Установка заборов для дачи

Сетка Рабица - особенности ее изготовления и применения

Сетка Рабица  В современном строительстве широкое применение находит большое количество материалов, одни из которых являются основными, а другие используются в качестве вспомогательных. Говоря о последних, нельзя не отметить огромную помощь, которую они оказывают строителям. Один из таких материалов – сетка Рабица, используемая в наши дни, как в строительстве, так и в других сферах человеческой деятельности. Впервые использование металлической сетки было предложено немецким инженером Карлом Рабицом в далеком 1878 году. Предназначение материала заключалось в укреплении штукатурного слоя для повышения уровня его надежности. Данная возможность обеспечивалась структурой сетки.

  В процессе изготовления сетки Рабица нет ничего сложного. Для этого используется специальный станок, на рабочем органе которого осуществляется навивание проволочных спиралей, вкручиваемых одна в другую. В настоящее время данный конструкционный материал производят на высокопроизводительных полуавтоматических станках для плетения сеток, имеющих, в большинстве своем, немецкое происхождение. При выпуске сетки Рабицы используется проволока разного диаметра с разными размерами ячеек. Именно эти характеристики определяют прочность конечной продукции. Чем больше диаметр проволоки (а, соответственно, больше металла в одном квадратном метре сетки) и меньше размер ячейки, тем прочнее сама сетка.

  Вследствие того, что конечная цена сетки Рабица напрямую зависит от стоимости проволоки, отдельные компании-производители идут на уменьшение диаметра проволоки и увеличение размеров ячейки, что приводит к получению менее прочной сетки. Простейший контроль основных параметров продукции заключается во взвешивании рулона сетки и сопоставлении полученной величины с рассчитанным теоретически значением массы. Если разница составляет более 5 процентов, то качество рулона, вероятно, оставляет желать лучшего. Сетка может быть сделана из слишком тонкой проволоки либо иметь увеличенную (а потому – ослабленную) ячейку.

  Перед доставкой потребителю сетка скатывается в рулоны. Стандартная высота рулона составляет 1,5 метра, а длина – 10 метров. Разумеется, при необходимости можно заказать сетку с другими размерами (высотой от 1 до 4 метров и длиной до 18 метров). При изготовлении сетки на автоматическом оборудовании концы спиралей в рулонах чаще всего загибаются, соединяясь друг с другом. Для упаковывания торцов рулонов в ход пускают плотную бумагу, полиэтилен, искусственную ткань или обычную мешковину. Наиболее широкое потребление находит сетка Рабица, выполненная из проволоки, имеющей диаметр 2 миллиметра. В зависимости от формы сплетения ячеек сетки выделяются: плетеная ромбическая (острый угол ромба равен 60 градусам) и квадратная «версии» сетки.

Упаковка сетки рабицы Сетка рабица на складе Сложенная сетка рабица 

  В качестве сырьевого материала при производстве сетки рабицы используется стальная проволока с низким содержанием углерода. В редких случаях применяют нержавеющую проволоку. Как правило, использование нержавеющей проволоки бывает обусловлено необходимостью применения металлической сетки в агрессивных средах, в пищевой, нефте- и газодобывающей, химической, машиностроительной отраслях промышленности. Нередко ее применяют для сортировки по фракциям дробленых абразивов, фильтрации жидкостей и газов, просеивания и классификации всевозможных сыпучих материалов.

  Для защиты сетки от влаги и других негативных внешних воздействий а, также преследуя цель повышения срока службы поверхность проволоки, ее окрашивают, подвергают обработке цинком, либо полимерным материалом. Наиболее распространенным способом защиты металлической сетки от влияния коррозии является оцинковка. Большая часть реализуемой сегодня сетки Рабица изготавливается именно из оцинкованной стальной проволоки.

  Огромную роль в деле повышения качества материала играет количество цинка, используемое при обработке проволоки. На заводах, расположенных в странах СНГ, названная цель достигается путем реализации технологии горячей оцинковки, при которой содержание цинка на стальной проволоке составляет порядка 70-90 граммов на квадратный метр. Сетка, сотканная из такой проволоки, будет служить, не поддаваясь коррозии, около двадцати – двадцати пяти лет. В последние годы началось внедрение электролитического метода оцинкования проволоки. Названная технология позволяет получить примерно 10 граммов цинка на один квадратный метр, что очень мало. На сетке Рабица, сделанной из такой проволоки, ржавчина может появиться уже спустя пару лет с начала эксплуатации.

  Надо отметить, что даже обильное цинковое покрытие на сетке рабице не гарантирует ее защиту от коррозии при эксплуатации материала на специфических территориях. К примеру, на морском побережье. В таком регионе оптимальным вариантом является использование сетки из стальной проволоки с полимерным покрытием. Для покрытий не самого высокого качества весьма характерно быстрое выгорание при воздействии солнечных лучей. С другой стороны, при отрицательном значении температуры воздуха такой материал начинает трескаться. Передовые производители сетки Рабица применяют только качественные полимерные покрытия, не выгорающие на солнце и способные стойко выдерживать морозы до -35 градусов. Для того чтобы удостовериться в качестве стальной сетки, имеющей полимерное покрытие, специалисты рекомендуют взглянуть на внутреннюю поверхность спирали, из которой выполнена сетка. Наличие порезов либо царапин на покрытии красноречиво свидетельствует о низком качестве сетки. Влага, попадающая в порезы, способствует быстрому образованию ржавчины непосредственно под защитным покрытием. С большой вероятностью можно утверждать, что уже через один-два года полимерное покрытие попросту полопается в сильный мороз и выцветет под лучами солнца.

  Если изначально применение сетки Рабица ограничивалось оштукатуриванием стен, то со временем ее функциональность существенно расширилась. Весьма эстетично выглядит недорогая по цене ограда, сделанная из этого материала. Забор из металлической сетки, не создающий затемненных участков, является практически идеальным вариантом для дач. В этом случае чаще всего применяют сетку Рабица с ячейками до 45-60 миллиметров. При создании ограждений для спортивных, игровых площадок уместно использование плетеной сетки с защитным полимерным покрытием. Материал применяют при конструировании клеток для животных, вольеров, производстве отделочных работ. В последнем случае сетка Рабица, выполненная из неоцинкованной проволоки, служит подложкой для лицевого материала.

  В горной местности, где дороги нередко пролегают через ущелья, металлическая сетка используется для укрепления каменных склонов при проведении земляных работ. При укреплении берегов рек из сетки Рабица делают каркас, имеющий форму параллелепипеда. Далее стенки этого «ящика» заполняются бутовым камнем. Полученные блоки используют непосредственно для укрепления берегов. Еще один пример нестандартного применения данного конструкционного материала – устройство для преодоления автомобилем гололедицы и бездорожья. Смысл изобретения прост. Нужно просто расстелить сетку на покрытое ледяной коркой или грязью дорожное покрытие. После этого можно попытаться тронуться – сцепление колес с дорогой существенно увеличится. Таким образом, ограничения на варианты использования материала накладываются лишь изобретательностью и фантазией пользователя.

Другие виды заборов